Minggu, 12 Mei 2013

Klien Akad Nikah dan Pentingnya Test Makeup

Waktu saya di Semarang, saat lagi ngejob, hp saya berulang kali ditelepon. Padahal hp yang itu nggak bisa buat telepon karena speakernya rusak. Segera saya minta telpon ke nomor hp yang pribadi. Ternyata ada klien yang minta dirias untuk akad nikahnya. Saya terharu, ternyata di solo ada yang sadar keberadaan makeup artis, padahal banyak orang yang lebih percaya dukun manten daripada makeup artis.

Senin saya minta untuk test makeup di rumah saya pukul 3 sore. Dan ternyata mbaknya menyanggupi untuk datang ke rumah mungil saya. 

Anyway menurut kalian test makeup penting nggak sih? Buat saya penting, bahkan wajib hukumnya (wedding dan prewedding). Saya selalu menyarankan klien-klien saya untuk test makeup beberapa minggu sebelum hari H agar saya bisa mengenal jenis kulit sehingga bisa memilih produk yang tepat. Mengenal bentuk wajah sehingga bisa mengkoreksi kekurangan dan teknik makeup yang sesuai untuk bentuk wajah klien, sehingga pada hari H makeupnya bisa maksimal. Untuk klien sendiri fungsinya adalah untuk menemukan makeup artis yang tepat, bisa mengetahui karakter riasan makeup artis dan pssst bisa untuk prewedding. hihihi.



Untuk biaya test makeup sendiri tergantung masing-masing MUA, ada yang minta dibayar sesuai tarif makeup biasa, ada yang dibayar seharga X kalau jadi pake dipotong dari tarif hari H. Untuk saya sendiri test makeup ada feenya, dan digunakan sebagai DP biaya jasa rias di hari H. Jadi itungannya sama aja gratis. 

Lanjut ke klien saya ya, hasil riasan ketika test makeup menurut saya jelek. Kerutan masih terlihat, noda belum bisa ditutupi  secara sempurna, shaddingnya nggak rata. Pokoknya nggak sempurnah. Tapi inilah guna test makeup seperti yang saya sebutkan diatas, saya jadi lebih mengenal bentuk mata klien, bentuk wajah dan jenis kulit.



Ada yang aneh ya sama riasannya?? Saya sih ngerasa ada yang aneh, entah bagian mana.


Dan ketika hari H, hasil riasan saya

Kiri saat test makeup, kanan hari H

Foto di dalam ruang menggunakan flash,


Foto di luar ruangan,




Makeup and Hijab do by @ladypon_MUA

dan ini testimonial dari klien saya. Makasih banyak sudah mempercayakan riasan di hari spesial ke ladypon :)








Makeup Artist di Solo dan sekitarnya (surabaya, malang, jakarta, bali, sidoarjo, jogja, sragen, karanganyar dll)
Menyediakan jasa rias untuk wisuda, akad nikah, wedding non adat, kondangan, arisan, dll. 
Contact : 083865222236 /yosinta.yosin@ymail.com
Feel free to ask.


21 komentar:

  1. baru denger kata 'dukun manten'.... -__-" emang dukun manten ikut rias juga...?

    iya, test make-up itu penting --> baru tahu pas mau merit :P

    iya tuh pon, pas di hari H nya hasilnya lebih bagusss... :D :D :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. dukun manten itu perias juga, yang menangani masalah adat >_<
      Biasanya doi ada ritual tertentu gitu biar riasannya manglingi, tapi sekarang udah jarang banget keberadaan dukun manten gitu. Katanya kalo makeupan sama si dukun manten, aura pengantinnya bisa lebih nendang...

      Tapi ga semua perias nyuruh kliennya test makeup lhoo...

      Hahaha, iya dong.. jadi cantik ya :P

      Hapus
  2. perlu banget lah pon. biar MUA nya faham sama kondisi kulit kita plus kalo yang rewel kaya aku bisa konsultasi "aku mau nya makeup yang kaya gini lho". nah terus di praktekin cocok ga. kalo emang ga cocok baru ngikut MUA nya :D ahahaha... rewel amat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bangeeet, lantas MUA kan di bidang jasa, jadi sudah tugasnya untuk memuaskan banyak orang.. :P

      Hapus
  3. menurut aq sih test make up itu penting banget biar bisa greget gitu make up mana yg mau dipake di hari H , apalagi akad nikah, awww hanya sekali seumur hidup >.<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh belum tentu makeup yang mana >_<

      Hapus
  4. Aakkk...andai aku boleh milih aku sih pilih pakai makeup artist biasa, bukan dukun manten T.T

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syalalalala...lala..lala
      Ya sudah dinikmati aja :P

      Hapus
  5. Tes make up memang penting, tp pas aku nikahan ga sempet tes make up dulu. Bahkan yg milihin salonnya pun adik ku. Aku cuma modal percaya aja sama liat hasil dandanan salonnya di album foto :D jadi yg lebih penting dr tes make up adalah kliennya percaya sama MUAnya :)

    yos, kalau aku ada saran nih. Kan kamu MUA nah pas riasin klien di hari H, kliennya suruh baca doa, misal islam suruh baca al-ikhlas sepanjang dandan biar doi tenang dan mudah2an bisa lebih puas juga sama hasilnya. Itu sih pengalaman sodara ya yg dandan sama MUA cowo. dan aku terapin juga pas aku nikahan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. syudaaaaaaah, setiap klien aku suruh doa dulu. Lantas aku puasa sebelum ngerias kok.. Waktu makeup mereka aku suruh zikir (kalo islam) atau sesuai caranya masing-masing :)

      Hapus
  6. hihi,kalo orang tua jawa biasanya nyaranin dukun manten, tp bsk kalo nikah ogah aah mending MUA :D
    btw test makeup mnrutku gak cuma penting buat klien aja tp juga buat MUAnya juga spy lebih ngenalin kondisi wajah klien, aku sering tuh kaget krn yg ak makeupin problemnya gak biasa*agak susah koreksinya,hehe*maklum amatiran

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung orang tuaku gamau nanti sama dukun manten ;p
      bener bangeeet, kadang kulit klien itu ajaib :))

      Hapus
  7. pentiiing pon... kikikik aku termasuk yang buawel, wkt merit dulu aku minta test make up bener2 sampe hairdo, bis itu pulangnya MUAnya dapet Pe Er bejibun listnya LOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha berarti termasuk klien rempong :P
      tapi gapapa, yang penting kan kliennya puas :D

      Hapus
  8. Pentinnggg~ Fufufu... Itu yang test itu kayaknya idungnya deh yak yang janggal?? Bener ngga? Hari H nya duileh kereeennn :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iyaaaaa, waktu itu karena kurang prepwell jadinya test makeup jadi jelek banget :(
      shadingnya gabisa alus.
      Itu karena aura pengantinnya mulai keliatan :))

      Hapus
  9. Penting mah tes make up penting beut..!! si pon pon yang make up artis beneran aja pake test make up,, aku yang amatiran gini waktu makeup in temen" mau panitia-an kondangan pake juga fitting" make up nya.. soalny biar ga kelabakan tes warna, pake foundie apa dll.. ^^

    Poonnn...pleaseeee tutorial alisss...!!!! itu GEGERRR MEMBAHANA BANGET alisnyaa!!! pingiinnnn... ><

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tutorial alisnya kalo sempet ya :P
      Soalnya kan bentuk alis tiap orang beda-beda..

      Hapus
  10. itu mba lady yg bikin gaya hijab nya pgn ihhh manis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aku sendiri yang bikin, makasih :)

      Hapus
  11. Cantik make up nya, hijab nya juga, pgn tau cara bikin tatannan jilbabnya

    BalasHapus

Makasih banyak udah ngasih komen ^^. Komentar no SARA dan tolong cantumkan nama kamu ya